Projekt: Einrichtung einer Backstube und Entwicklung von Backwaren mit vor Ort verfügbaren Rohstoffen, Anleitung von Mitarbeitern mit Down-Syndrom.
Für Infos den Cursor auf das Bild ziehen. Zum Vergrößern bitte anklicken
Eine Firma mit 90 Mitarbeitern, nach dortigen Verhältnissen ein Unternehmen von mittlerer Größe, hatte Rentabilitätsprobleme und Probleme mit der Akzeptanz seiner Produkte bei der Bevölkerung. Um die Firma in Schwung zu bringen, mussten die Produktionsabläufe optimiert und die vorhandenen Rezepte verbessert werden. Zusätzlich wurden neue Rezepte entwickelt bzw. neue Produkte eingeführt. Als dringend erforderlich erwies sich auch eine Schulung der Mitarbeiter zum Thema Hygiene.
In einem Kaffee-Betrieb in 4000 m Höhe mussten die Rezepte überabeitet und neue Produkte unter Verwendung verfügbarer Rohstoffe entwickelt werden. Auch der Produktonsablauf wurde neu definiert.
Projektziel: In einer bestehenden Bäckerei eine größere Brotauswahl entwickeln und die Qualität der Backwaren verbessern. Es gab nur eine Brotsorte, und das in einer schlechten Qualität.
Es ist bei jeden Einsatz eine große Herausforderung, mit den vor Ort anzutreffenden Möglichkeiten zu arbeiten. Welche Rohstoffe sind verfügbar und in welcher Qualität? Welche Maschinen können eingesetzt werden, welchen Ausbildungsstand haben die Mitarbeiter?
Bei meiner Abreise waren die Mitarbeiter in der Lage, 12 verschiedene Brot-Produkte zu backen, die qualitativ und im Geschmack eine erhebliche Verbesserung brachten. Es werden nur Rohstoffe eingesetzt, die es vor Ort zu kaufen gibt, damit ein nachhaltiges Arbeiten gesichert ist.